【榜样4】【专页】“扶贫之花”黄文秀

人间烟火——脱贫攻坚先锋队的故事之二

在第一书记的队伍里,还有更年轻的“战士”。1989年出生的黄文秀,在同学们的心中是个“爱美,喜欢穿裙子,会弹古筝”的姑娘。她牢记着父亲的话——“没有共产党,我们家不可能脱贫”,硕士毕业后,选择回到家乡广西百色革命老区成为市委宣传部干部,并主动请缨到贫困村担任驻村第一书记。刚到村里的时候,群众并不信任这个“女娃娃”,甚至对她有些排斥。她到贫困户家走访,群众也不愿意过多交谈,觉得她是个“小年轻”,跟她聊了也没用。面对这种情况,黄文秀着急得睡不着觉。但是很快她就改变方式方法,从帮着贫困户干活,到学习说桂柳话,慢慢地融入了这个村子,群众开始接受她。解决基础设施问题,发展特色产业,对接市场,建立电商服务站,在黄文秀的带领下,这个贫困山村开始发生变化,2018年,百坭村88户贫困户实现脱贫,贫困发生率从22.88%下降到2.71%。

2019年6月16日,黄文秀回家陪护刚做完肝癌手术不久的父亲后,看着天气突变,便急着要返回百坭村。病床上的父亲担心她的安全,劝她第二天一早再回。她说怕村里受灾,便启了程,临走前还嘱咐父亲要按时吃药。一路上,她不断与村里的干部联系,询问灾情,特别叮嘱要立即组织群众防灾救灾。此时,雨越下越大,山洪突发。她给自己的哥哥发信息说,“被困住了,两头都走不了。”而这成为她留给家里人的最后一句话。18日上午,救援人员在下游河道发现了黄文秀的遗体。

脱贫攻坚决胜小康,是黄文秀心中的“长征”,而她美丽的生命已经永远定格在这条“长征”路上。8年前,也是在6月份,她加入了中国共产党。当初,她在自己的入党申请书中写下这样一句话:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活。”她所驻的百坭村有位村民叫黄仕京,黄仕京的两个孩子都在读大学,生活困难。黄文秀生前曾帮他家申请了助学的“雨露计划”,还和他聊起自己为什么选择回到农村工作。黄仕京听后很受触动,要求自己的两个孩子在学校好好学习,也要争取早日入党。